魔法使いの夜×Fate/Grand Orderコラボレーションイベント「魔法使いの夜アフターナイト 隈乃温泉殺人事件 〜駒鳥は見た!魔法使いは二度死ぬ〜」の専用スレッドです。
◆イベント開幕予定◆
2024年4月26日(金) 20:00~5月17日(金)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
[参考]【雑談】魔法使いの夜【第二夜】
https://bbs.demonition.com/board/7899/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11396/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/mahoyo_after_night/次に死んだのが今青子なのか、今青子がいるから後から来た未来青子が死んだのかどっちだ・・・・?
明日の更新が怖い
「葵の紋は気に入らない」
お前やっぱり村正だな?両儀家はご本人だったかー
年代物の刀の話とか橙子さんのこととか知ってたしああ、そうじゃんか
椀ヶ様の「帰り道」なんだから帰る場所があるはずじゃん
出てきた場所は元々本命じゃなくただの温泉だった可能性わんわん様強くない?冬木クリアで倒せるのかこれ
本当の第六の秘湯
まさか屋上露天風呂だったってオチじゃないよな?かしんこちゃんのバトルモーション良かったなー霊衣で欲しい…
誰かが作って置いていったものっぽいけど橙子さんなんかね(なにがなんでも橙子さんと関連付けるマン)>>10
そうして今日も地下鉄に乗るのか>>8
杉谷使えば楽に終わる。
後は令呪でどうにかしてもらおう。リデルの名前出てきたね
実は士郎は冬木の災害前は刀鍛冶の末裔で千子士郎だった…とかいう与太話を思わず考えてしまう
前スレ979
多分
両儀さん=名探偵
事件=怪異
でそれを一刀両断ってことだと...
後は昔のマイナー探偵ジャンプ漫画のネタの可能性も少しだけある(主人公の名前が一刀両・ダン)リデルだ!リデルだ!リデルだ!
しかし刀剣美術商の士郎か
…どう転んでも、仮に冬木の大火が起きなかったとしても
『剣』に縁があるのはやっぱりこれも一つの運命なのかねそっかー凛も桜も冬木におらんから推定大河ルートなんか>士郎
>>3
なんか最近破られないと思ってた記録に追いついたり破られたりすることが増えててスゴいね、人類。「願い星」はディビットを作り変えた輪と同系統の文明の産物だと思っている
伝承科ブリシサンが関わってるのもそうだが、とにかくこの文明は人類を否定してるというか見下し切ってるんだよな
オンリーワン云々の話と未来での様子から察するに「新世界創造にあたり旧世界の痕跡は一切認めません」って方向に徹底してる風に見えるとうとうナレ死した青子さん
椀々様は片付いた(?)けど、この特異点を解決しないと地球に星が降って来て滅ぶ、って件は何にも解決してないし、青子以外は滅ぶ理由を知らないもんなぁ
>>7
最初の地獄堂が本命パターンじゃないかなあ>>26
・半径20km以内で24時間死者無しで発動
・人類が「1度も願った事が無い」願い事を願うと発動
う~ん、このSCP感・・・ゾクゾクするね!んで新しくでたフリクエは気配遮断と童話
おすすめは両方持ってる紅ちゃんか水着牛若かなワンワン果心ちゃん、なんかよくわからない間に青子が消えた以外は苦戦しなかったけど、性別不明鯖が刺さる方式なのね
自前の杉谷さんと果心居士のおかげだ>>31
ちょうど某真実はいつも一つの名探偵の映画で和泉守兼定、言及されてたな…>>33
やはりここはアーネンエルベ旅館!士郎はIFもあり得るかもだけど村正入りすぎではと葵が嫌いっておめぇ村正やろ。
あぁでも年代が違うってその筋との付き合いがあるってなると、まあ大河ルートしかないか……
>>35
イベントメンバーで向かって死ぬかと思った
青子が即生贄にされたこともキツかった……ジェーンが何とかとどめ刺したけど>>35
そこのサポートに杉谷さんがおるじゃろ?>>31
らっきょで記載あったねノサダぐだが有珠とほぼ絡まないの最初のアレでかなり警戒してそうって言われてて笑ってしまった
>>32
ご歓談に味をしめたかきのこ>>28
既存の製品ルートの消去法で多分月姫Rだと思われるけどね。
これで新シリーズでーすとかサムレムですとか言われたら何もいえんが>>36
アーネンエルベでやってたな
『これが答えでござる!』と真っ二つにする侍名探偵
なお同席していた誰ぞに
「サムライなら館ごと真っ二つぐらいしないと」
なんて助言され乗り気になる模様>>38
やっぱ終わりの星と戦ってる未来の青子が盾になってくれる誰かが来るまで死なないための時間稼ぎしてて、特異点にいる過去の自分を前借りしまくってるのかなぁ…やっと追いついた!
そして一言……今までぐだ達が散々苦労して解決してたものと同レベルのヤバい怪談を文字通りの一刀両断とは直死の魔眼ホントチートすぎる……やけに士郎さん、士郎さんって呼ばれてるからもしかしてなんだが、これ名字じゃないか?士郎正宗みたいな
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
「おれは まほよアフターをプレイしていると思ったら いつのまにか空の境界アフターをプレイしていた」
な…何を言っているのかわからねーと思うが
おれも何をされたのかわからなかった伝承科の恐ろしさよ…
>>51
何度か言われてるけど
世界線が変わると生まれた年代がズレるから意味ないよそれ>>59
維新志士かもしれんし、徳川も敵が多いから。椀々様は十中八九魔性だろうとヤマトタケルで行ったらギミックブレイカーだった。
唐突なゲルズゲーェ
ガワだけ見て年代も同じと考えがちだけど、別にそういう感じではなさそうで
……あぁこれ蜘蛛イベと同じで認識ずれ意識されてる構造かしら
ってか果心ちゃんがいるの蜘蛛ってそういう配置かな?若返りは普通の望みだしな。
オンリーワンさはないな。>>64
一日目は草の字が滑って転んでウッカリ死んだ可能性も青子ならあり得るという傷具体だぞ式さん、多分台詞的に40ぐらいよね。
>>74
終末録音が無ければ致命傷だった>>71
そっくりさんは描写的に言葉は発してないのに一日目は言い争ってるから偽シュタリンではなさそうだよね>>50
モルガン妖精騎士とかがかなり俗っぽい所あるからそのノリで接したらダメな側の人外だよな有珠>>74
まあ気は合う?
互いに怪物だと思ってるからある意味で信頼感も抜群である>>74
カルデアの本人達が聞いたら一番うわぁって顔になりそう…式さんも娘の年齢がズレてる感じあるかも1歳だと思ってるけど実は違うとか。立ち絵出ないですけどな
大人しそうな外見と淡々とした口調だけど割とパッションな女だからな久遠寺……
>>90
ママンからして魔女の禁忌犯して愛に生きてるお人だからね…>>89
問題は誰と通話してるってところよね会話内容から未だ盤上に上がってない人物って感じだけど。出そうで出てない金鹿とか妙に態度怪しいし殿下その話題に触れると。
>>98
この流れ・・・異聞ブリテンで見ました!とりあえず6人の青子が貯まったので蘇生させれば6人青子vs願い星という鋼の大地の再現が
>>99
メルブラでも言うけどあれも大概前だしな>>98
きのこじゃ無くても単純にこんな明らかに伏線未回収で終わって無い話でそりゃあ終わらんよ…>>77
ヨシスケが誰なのかまるでわかってない状態なら
木乃美捜索にはメドもなにも立ってない訳で
その上でいまの事件に時間を取られまくってる探偵が
「ここに間違いない」「あと二日で終わらせる」はなあイシュタリン
入ろうとしたら後から誰かが入ってきた
バゼット
入ろうとしたら先に青子がいて戻った
杉谷
入ろうとしたら先に青子ともう1人の自分がいた
両儀さん
温泉には向かわず、青子だけが向かった
なんというか、もう『1人の自分』も出現タイミングがよう分からんな
定時にならんと出てこんのかな>>97
まあでもどの怪異もやはり規格外のスキル持ちでないと対処不能という初見殺し空間満載だったのはヤバかった>>54
拗られて死んだら霊障っぽいッスかね…?>>100
言っちゃ悪いけどわんわん様周りの調査で青子が死に続けてただけで世界崩壊も聖杯も何もわからんと言う
一応今朝で4日目青子が生存2日目だから同期が終わる筈>>45
案外リミゼロとか後々徳川に何かしら引け目感じるイベでもあったのかもなあ。因果じゃないがわざわざ複数の世界線から過去・現在・未来の人物を招き入れてるっぽいのがわからん、というか本来そんな真似できるのゼル爺しかおらんよね
終わりの星って複数の世界線交わると崩壊するマルチバース的なアレなのか?殿下は悪いことするとは思えないけど
まほよのオマケシナリオの金鹿みたいに意図せず変な怪異の受け皿になってるオチはあっても不思議じゃないからな探偵さん不穏で怖いよ
こうなってると金鹿さんの話で妙な間があったのも気になってくる>>107
ごっちゃになってきた!!(混乱デバフ)
過去の青子の終わりの星との戦況がどうなってるのか分からないからなぁ…天丼すぎて遂にナレ死かぁ………
直死の魔眼ほんとチートだなぁ…ていうか両儀にしろ浅上にしろ霊障とか退治するのは
寧ろ本業だもんなー
あと肝心の世界を滅ぼすヤツのことは解決してないからぞくっとした>>116
地球最後の夜を家族や古い友人、もしくはファーストサーヴァントにして最高の後輩と過ごすのはある意味とてもロマンチックですね>>119
問題はそれに抗う下地がちゃんとそろってるのかどうか。1999青子がいってた奴が仕込みあるのかないのか。まあ特段の意図がなくても過去現在未来って屋敷の三人が対応している部分だったはずで
まほよコラボとしてみると重ね合わせるのは割と大切な要素だろうしねスーパー青子のちょっとだけ地球を救いに来たはやっぱ最後の日で世界が一旦終わった感じ?
>>69
仮にただ単に探偵の仕事の進捗を定期報告していて守秘義務があるから誤魔化したって言い訳も、一行に依頼内容は鳶丸探しって明かしてる以上通じないもんなぁ……
仮にその鳶丸探し自体が嘘だったとしても、じゃあその嘘をつき通せばいいだけなのに誤魔化してる以上絶対何かあるわなぁ……>>125
真っ向からは無理筋なので「出ないようにするのか」「でて何らかのバフや仕込みが作動してやり合える盤上まで持ち込む」のかの2ルートかなと。一応バッドの流れで時空超えてリスタートするBBちゃん方式もある>>93
長い間年月を経た名刀は結界切れるからねえ。
冒険の雪信も術を切るどころかその刀見て凜もここの結界も切りかねないとかビビってたし。
そういやその刀って......>>125
アリストテレスクルー?結局ふじのんも式も恐らく本人だったわけだが
士郎は本人と関係なかったな 時代考慮してもそもそも歳合わないし
衛宮になる前の士郎の祖父とかだったりするんだろうか>>131
霊印坊さんはいなかったら割と詰んでるレベルの活躍してる。前回でもアリスオルタさんが出たときいなかったら草の字とぐだしかいない状況だし。>>110
そっくりさんが温泉以外には出てこないのも不自然なとこだよねスターシステムの人も居れば本人も居るってことでOK?
まさか露天風呂が万能の湯ってことはないですよね
>>123
あれは魔眼よりも刀が凄い>>131
見た目は同じだけど別の存在だから生前に引っ張られないって意味でいい活躍できてる感じ殿下の「青子はお前のツレ」発言と金鹿の話題の黙秘が引っかかるんだけど、木乃美のことは知ってるんだよな
なんか情報がうまく繋がってない感じが
殿下の「青子はお前のツレ」発言と有栖の「まだ独身?」発言って食い違ってるのが気になる>>112
結局、昨日のかしんこちゃんは本来の霧のワンダースナッチで消されたって事でいいのかな?
で、効率悪いから鏡のワンダースナッチオルタに切り替えた、と。>>135
おじいちゃんだとしても若すぎるなあ>>56
問題はそのルールが魔法でも無理なくらい強力な神秘なのか?って事で いや神秘○しの直死くらい持ってこないと、いくらバゼットがゴリラパワーで、杉谷の弾が超威力だったとしても例の座標ズラしとかで致命傷くらいは回避できる筈なんだわ 背後ならともかく正面ならなおさら
で、3つの内のどれか
① コピー怪異は何度倒そうが復活して死.人が出るまで止まらない、だから仕方なく青子が代理になった
② 願いを叶えたい人がコピーに○される、というのが重要なポイントで青子が代わりに死.ぬのが黒幕には一番迷惑な事だった
③ とにかく一日おき(情報同期に合わせて?)に青子は死.なねばならず、別にコピー怪異は撃退できるけど都合良く利用して死.んだこっからヤベエ詰むって状況は次の日は青子がリポップしてこないとかが一番ヤバイ。前日で死去したのが本来なら次のスタートするべき青子だったことによる不具合とかだとそれこそ出てくるのにラグが発生するとかありそうじゃん。
>>139
一応イシュタリンにはポップコーンガンあるからそれをぶつけられた青子が驚いてひっくり返って岩に頭ぶつけた可能性はある
……すごい間抜けな絵面だが>>72
殿下なんか怪しいなあ・・・と思いつつも二人ともいい体してんな・・・。
殿下イケメンて気持ちが勝ってしまうポンコツ探偵マスターです。>>149
オベロン君が目を光らせて悪い顔してたときにそっくり!>>147
青子さんはそもそも魔術を習い始めたのが高校に入ってからってのと最新の魔法使いだからなのかもともと科学技術を積極的に利用してますからね
他の魔術師とは結構違うと思われ>>147
ドリフターズの信長も「ラグ無しの情報伝達ツール」のヤバさに着目していたしね
情報技術の進化というのはいつの時代にとってもめちゃくちゃに大きなことなんだろうなあ…そこから派生して文化が変わっていくし>>147
性能的には模倣できたり脳内シュミレート可能(橙子さんがやってる)だけどそれが万人に行き渡るレベルの普及はやばすぎるまぁふじのんもいるから最悪ねじっちゃおできるけどもやっぱ空の境界組強すぎる
いまやスマホひとつで誰もがSNSとかで動画あげられるしね
魔術師的には無視出来ない>>148
一応低コストの童話鯖なら弁慶も該当するよ。ちなみに気配遮断・童話判定を両立できるのは紅女将>>158
きのみはカーネギー事件の前科があるから
変わんねぇなと>>159
言ってしまえばエジソンの宝具をほぼ全人類が持ってる時代だしな…明日から1999年になりそう
>>164
冒険で東京でエルゴたちが暴れたのをSNSで拡散されちゃって彷徨海は何考えてんのよ!って凛がキレてたな旅館の電話以外で外部と連絡取るのは駄目って最初の方で言ってなかったっけ
鳶丸さんは携帯使って大丈夫なの?士郎さんちの露天風呂
多分温泉聖杯じゃあ気がかりなのは本物草の字の行方と金鹿周りのアレコレだな
意図的に伏せられてるし今日の時点で士郎はお帰りになるから、残ってるのは
両義一家、ふじのん、杉谷か。
地獄堂にふじのんが籠るって話だし、そこから青子関連で話が動くかも?>>157
阿部寛みたいな高身長で彫りの深い男性サーヴァントはけっこういるけど、仲間由紀恵みたいなスレンダーなサーヴァントってパッと出てこないな
最速の機能美持った竜種とかマハトマの方ぐらいで、あとはみんな子どもだし…>>147
そりゃまあ遠坂の親父さんや獅子劫さんがやってた、あの時代でさえFAXで代用できるだろう遠隔の情報伝達手段がより簡単にしかも世界中相手にやれるんですからね……いやぁ凄い時代になったもんだよマジで>>167
なあにい?
誰の携帯が電話帳よりアプリやギャラリーのストレージが多すぎるだとう?>>173
あれは寺の裏だからたぶん大丈夫……たぶん……>>167
逆に電話と情報端末分けた方がよく寝になってるよね。>>178
青子も言ってたけど車が空を飛ぶより世界的には相当かっとんでる発明だと思う。少なくとも世代によっては夢物語レベルの産物だったからねスマホレベルのおよそ何でもできる小型端末剣聖にはビームが通用しないとかいう新情報には笑う
サムレムからこっち既存の剣聖キャラの株が上がり続けてる>>148
アンデルセンはダメでした>>185
本編でもイイヤツなんだよ?
うん。アサシンのミッション埋まってねーなと思って入口のフリクエ行ったけど、あの辺は追加エネミーの仕様そのままなの
固定電話の中継サービスはまだだったよね。
まあドコモだけに対応されても困るだろうけど>>194
アサシンは今夜の怪異クエストなのかなーと様子見してる上の難易度で有珠の接待あると信じてアサシンは放置の構え
今回のマシュでLB6にてやる予定だった部分があの時点ではだせず、LB7を経た今だからこそだせるようになってそうでなにより
今日はようやく怪異クエスト参加出来そうだ
昨日やっとイベント始めたのにあろう事かバイトの残業入ったおかげで一つも回れなかったからな……>>202
きのこ「差分用意すれば皆差分確認するでちゅよw」>>201
今回イベント中はずっとアレ有るから出遅れるって事は無いのが良いねしかし、式、士郎、ふじのんの絡みって一見分かりづらいが
式と臙条巴似の士郎
士郎と桜の原型のふじのん
っていう、元ネタが分かると懐かしさを感じるね。
あと、両義家とふじのんがしっかり交流しててほっこりした。>>199
もっと言ったら少し前だって神秘を見たと書き込んでも厨二乙で一笑にされるしむしろ神秘の隠匿がやりやすくなってないかな>>193
BBちゃん「やっぱり時代はAIです⭐︎」だって式の刀周りはそりゃねぇ?
>>177
なんか役割あると思ったら刀だけ持ってきてあっさり出番終わったな。
マジでただの商人だったとは青子の死体がならんでる地獄堂で修行を始めてしまうねじり屋さん
そういや自分の死体を生き返らせてなんてオンリーワンな願いじゃない?
>>215さん、ちょっと『友情』の時間が必要ね?
>>199
ふざけた加工して拡散しちまえばもうネタとしか思われないからね
流行っちゃってネットミーム化した場合は逆にひやひやかもしれないけど娘の教育・・・(あれ、あんまり前倒しになってない?)
花心作ったのってやっぱり橙子かねぇ
ベオウルフの前に目を付けたのが牛神だったけど捕まえるのは無理だったと月刊ムーの時代の方がまだ神秘の秘匿しにくかったのかもしれない
>>206
まほよ本編から有珠ちゃんもすっごい変わったなあって気もして最高でしたあ
あったらいいなあなんてマシュと有珠ちゃんのやりとりがまさかこんな素敵なものでお出しされるとは>>225
意外と皆ガチで信じちゃうからやりにくかったかもね春映画(概念)みたいになってきてない?
まほよコラボの皮を被ったスーパー型月大戦じゃないこれ?>>186
ああいや、そうでもない
特異点で同一人物がサーヴァントとして召喚されると入れ替わるんだよ、6章の呪腕とかそれ、ネロの幕間で出てくる
まあ特定条件ありそうだが(同年代の個体限定とか
他にも同一人物が転移してくると合体したり、元いた人物が隣の世界にズレたり、弾かれたり色々時と状況と手法で弊害があることは過去に語られてる
ネモサンタの話みたく抜け道すり抜けてやるのが大体だけど士郎は、おじいちゃん
最低でも50歳前後か>>231
そこが魔法とも重ねられるとも思うのよね
第五魔法も「とっくに意義を失っていた」ものだから5つ目の温泉もほとんど意義のないものと考えると不自然ではないと思う>>229
橙子さんは空の境界以後封殺対策もしてるって話だし、もうこの姉妹は関わり合いになったらアウトまであるな>>187
そうだった〜ありがとうございます>>218
というかあんなあっさり且つ淡々と地球最後の夜を言わないでくれと
コレ特異点の猶予期間終了ってことじゃないですか……>>217
厳密にはあっちの場合本人と全く変わらない別の橙子さんだけどねⅡ世がいたら解決は早かったかな?
神秘の解体とかを主題としてるし。椀々様の正体を暴かないことには真の解決はないと思う
青子の別時間軸リスポーンみたいに椀々様もリスポーンしかねないわけで>>234
ロケットペンシる(動詞)>>236
なるほどオンリーワンってそういうことか>>209
あの序盤で見た「終わりの星」を、そろそろいい加減片付けないとね…
(嗚呼、やはりこうなったか…という気分)両儀さんとこの旦那さん、エルメロイ二世、名探偵ホームズのトリオを送り込んであらゆる謎を17分割しよう
>>252
実力的とか生物的な存在じゃなくてなんか理由なく分裂したり合体する存在がいるというのがホラーだと思うまあエアロカー、なんだかんだ開発は進んでるようだけど一般レベルにまで普及するのは色々大変そうよね
>>253
仲睦まじい家族をみた!>>253
夫婦円満を見ると嬉しくなっちゃうお年頃
かわいいね>>253
ママ味学んでいるマシュ古今東西ありとあらゆる人類が肩こり軽減や肩こり解消を願ってきただろうけど、肩こり斬滅なんて造語を作ってまでそれを願った人はいるのだろうか
まあ言葉の綾でオンリーワンの願い判定されても困る訳なんですけどもねハハハ
ところでここにこの特異点に来てから体が重いとこぼしていた魔法使いがいてじゃな…「飛ぶ車」ったって、車体を持ち上げるだけのエネルギーをどっかから持ってこないといかんから、それ結局ヘリでいいのでは??ってなりそう
今までは温泉の呪いシステムから青子が身を挺して守っていたけれど、今回は「2日くらいで情報同期する」というのを知っていた誰かがそれを阻むためにロケットペンシル殺人になぞらえて温泉で殺した…とかだろうか
無関係な事件に関連性を持たせて撹乱するのはミステリーでも結構ある展開だし>>261
途中送信してしまった
(出てくる前に事件が解決してしまったから)とっくに意義を失っていた
ってことなのかな?>>234
今いる3日目からの青子が殺られたのでなければ、明日で2日経つから記憶統合があるはず
でないと情報が手詰まりになっちゃうし青子の記憶(情報?)統合ってそろそろかな?なんか2日後には〜みたいなことを最初に死んだ時に言ってたような
それとも死ぬたびに後ろ倒しになってるんかな>>253
護衛中、幹也と未那とどんな会話してたか、ぜひ知りたいぞ!>>262
燃費効率や補給確保しないとEV車のようになるっていい見本が出来たからね>>253
これが先輩の故郷の日本式家族像かとワクワクしてそうだな件ってメジャーな話だと3日でお亡くなりだよね?
もしかして主人公が来る前に既に2日経過してる?
魔術的に青子が件化することで次の青子が来れるようになったり?>>272
剣聖は持ち上げられ続けてるけど引き換えに剣豪さんの扱いが悲しい
一応忍びを巻き藁みたいに斬れるってage要素は下総の時にあったけれど>>268
ロケットペンシル殺人事件、本当にネタ切れになった金田一少年の事件簿でありそう>>279
末那ちゃんあやしながら妻の散在を咎める黒メガネがいた、ということなんだよな……
そのシーンを、見たかった!>>277
言質取ったのでは?グレイちゃん。婚約届提出しても良いレベル>>271
過去に飛んでから2日くらいでその時点の青子と情報同期するから毎日コロコロされてる現状じゃ同期までのラグがリセットされっぱなしって状況だと思う>>286
七人の雑賀が入り乱れる聖杯戦争とか限定され過ぎじゃね。みんなそれぞれのスタイルの銃使いかなんか今回全然サーヴァントとかカルデアの要素ないから別ゲーやってるみたいだわ
>>292
??「おっと、心はガラスよ」>>291
そもそも危険がほぼない特異点だから、マシュと一緒に行っておいでと半ば慰安旅行気分で送り出されてるワケで…なのに何で地球が滅ぶ事態になってるんですかねえ!というかこれでカルデアの式さんとも会話になると
あっ、よく考えたら刀で斬り殺された青子って飛んできた直後に死んだ方だから、昨日更新分で新しくやってきた青子は2日生き残って情報同期しかけてたのか
それを妨害されたのが今回のナレ死ってことか?そういえば今夜は魔女たちの夜ワルプルギスじゃないですかえぇ!?コラボ時期合わせたってのかい!?!えぇ!?!!?(歓喜)
>>301
マシュの存在的に他者に害なす性格ではないし実力も意志もある。あとアリスもそうだけど性格的に合うんだろうね>>304
でっち上げから生まれた存在みたいなこと言ってましたねかしんこちゃん>>297
第六法、「祖だけが挑戦する資格がある魔法」って感じもするな
リメイクでの原理血戒の説明もあるし>>301
モードがメタ的に剣式さんに近いだろうしね。>>304
作り物であっても、信仰が集まれば影をなす
らぶらぶはぁと女教皇と同じように問題は明日で終わるのかそれともまだ続きはあるんじゃよなのか。きのこはよめねえ。1節で終わらなさそうってのは分かるんだが。
>>272
この時の後ろの青子さんの表情が味があって素晴らしい>>312
冬木の汚染聖杯だって流石にやらないレベルの歪んだ叶え方>>304
霊魂のような存在がでっちあげとはいえ噂される名前ができて姿形も得てしまったのですかね>>312
確かに肩こり解消の為に重力無くそうとするのはなかなか無いだろうけど!今のうちに予想と考察を出しておくのだわ。
https://misarin.net/youkai/frame/honbun/105233.htm
黒幕は富山県に伝わる憑物「人形神」説
人形を1000個作り、それを鍋に入れて煮ると、その中の1個(オンリーワン)だけが浮かび上がる
それを素材に作られた人形神は式神の一種であり、製作者の願いを叶える"願望器"である
代償として人形神は製作者に強く取り憑き、寿命が来ても離れず、そして最終的に地獄に落としてしまう
これから逃れる方法として人形神を「川に流す」というものがあるが確実ではなく、"願いを叶えた負債を未来に送るようなものである"
→誰かが作った人形神がバグって今回の事件は起きた?橙子さんが関わっている可能性は?イベントの最初に戦ったのも椀々様なら椀々様は複数いる?
>>297
第六法はある事が確定してるぞ、詳細が不明なだけで
用語辞典の中でまだ実現できていない魔法を幹也は言い当ててるときのこが明言してる
作中でも姫アルクが第五魔法までは未来図通り、最後の一人は何者になるのかという発言がある>>266
デュエマの進化クリーチャーについてるアレにしか見えなくなってきた>>319
そういや結局開かずの間の温泉は効能なかったよね
それとも5つの願いをかなえたら起動するのか>>304
嘘から出た真、ってまあそういう名前と方向性を与えてしまったらそれはひとつの力だろうからね
たぶんこれこっちに侵攻しようとしてるフォーリナーの裏側にいる創作神話のとよく似た高次生命たちに固有名をつけないのも意味ありそうだなーと>>216
ハッハッハ、カルデアのマスターはパイセンで経験済みだぜ!
……パイセン、仲良くしてあげてください。具体的にはなんかこう同一人物が複数回殺された仲間的な縁召喚的なの出来ませんかねちょっとマイルームにお越しいただけます?(現在爆死中)>>331
うーん正に本末転倒あれもしかして除霊ポイント貰えるミッション全部達成しないと明日のシナリオ途中で詰まる奴?
>>330
そういや序盤でぐだが一つだけ(肩こり)効能ショボくない?って言ってた気がする>>321
対応してそうな士郎さん帰っちゃったし、少なくともただの肩こりではなさそうそういえば最初に山で戦ったのって椀々様か?
温泉を魔法になぞらえていると考えれば
はじめの一つは全てを変えた
つぎの二つは多くを認めた
受けて三つは未来を示した
繋ぐ四つは姿を隠した
そして終わりの五つ目は、とっくに意義を失っていた
使い手は未だ存在しない第六法
これが当てはまるってことか
なんというか、序破急とか起承転結みたいなストーリー構成のメタみたいな考察しか思い浮かばんな両義家が式・黒桐・ふじのんできている以上宿泊している9組の内訳ってどうなるんだっけ?
イシュタリン、バゼット&カレン、杉谷、鳶丸&大人草十郎(暫定)、士郎さん、アリス、ぐだーず、式&黒桐&ふじのん で8組
かしんこちゃんと木乃実は従業員だから非該当>>304
未来を言い当てる山の怪異はいた
それだけだとインパクトが足りないと誰かから聞いた聖杯と混ぜ合わせて木乃美が作った
そう語られたなら、その形になろうと皮を被られたってところ
地表生まれの妖精なんかもそうやって人の想念を被って成立するらしい
ナカムラが持ち込んだ概念纏って生まれたキャットシルエットの変な妖精たちみたいにまあ効果がどう考えてもうん?だしなぁ……
いや肩こりはつらい人はつらいって話だしとてもすごい効果とは思うのだけど
なんかこう……ね?>>335
全部でなくてもいいけど22,500pt以上は必要「次第に滅びること」って意味の漸滅(ぜんめつ)って言葉があるらしいけど、願い星で徐々に世界が滅んでいく描写を考えると斬滅ってこれの間違いか…?
>>304
元々はでっち上げだけど、色々語られて知名度ついちゃった結果それらしいものが出来上がっちゃったんじゃないですかね?嘘から出た実というか、伝承系のあれやこれやみたいな>>339
他の温泉も微妙に間違ってた可能性あるよね
敵が使ってきたスキル名が
異性転生、夫婦曲輪、一家団欒だったし……特に異性転生が違う願いを叶える温泉は実は露天風呂の方で叶い方が一定期間複数回露天風呂に入るとかならあんまり叶う人はいなさそう
一つしかなさそうだし、三泊四日でも全部入る人とかもいなさそうだし>>339
実際は何を斬滅するんですかね……>>321
なんかその肩ラスボスとか出てきそう気がする……>>345
おまんの聞き間違えで世界は滅びる。もしかして肩こりに悩まされているのは地球さんであって
肩こりは肩に負荷がかかり続けるとなるものであって
地球さんは我等にとっての母なる大地であって
じゃあ肩こり斬滅って言葉の意味は
ここに来て鋼の大地要素まで出てきたらオーバーフローしちまいますわァ〜!!!!>>358
あとわかんないのは未だ明らかになってないアリスの目的。邪魔しない限りは敵対しない=踏み込むなと言われたから突っ込んでないけど。恋愛成就の風呂目的だった・・・にしては動いてなかったしね。>>353
呪いや怨みを断ち切り肩についたものを払う効能のお清めの湯が間違って伝わったのかもしれない>>357
「肩こり」に該当する言葉を温泉の効能という先入観で聞き間違えたとかかな…?>>356
オカルトもか怪談なら肩こりの原因が悪霊に取り憑かれてとかよくあるから邪悪殲滅とか悪霊殲滅とかで言い方をさらに変えれば人を呪う妬むようなことをしない善人しかいない世界
つまりみんなが善人で幸せになる世界ってことで「そんなものはない」で滅ぶ可能性待てよ?これが掛かるのは温泉じゃなくて青子の方か?
はじめの一つは全てを変えた
(事件の発生。霊障祓いからの方向転換)
つぎの二つは多くを認めた
(特異点のルールが決まり、周囲の状況が判明)
受けて三つは未来を示した
(もう1人の自分の存在が判明。方向性の決定)
繋ぐ四つは姿を隠した
(同じ時間にいて姿を見せず犠牲になった)
そして終わりの五つ目は、とっくに意義を失っていた
(椀々様案件が片付き温泉に用は無くなった)
曖昧だけどこんな感じに>>348
最初に聞き込みした時も私の部屋から見えるけど両儀さんの部屋に続く廊下は誰も通ってない、みたいなこと言ってたね
護衛らしく侵入ルートに部屋とってる>>361
肩こりとりたいので滅んでくれないかな「よっしゃ!今いくで!」とかORT君すら匙を投げる案件>>358
そもそも今回ので万能の秘湯≠聖杯になったようなものよね
万能の秘湯は多分あの時代に偶然あった神秘が宿った温泉だろうし>>366
ミスリードで青子あたりが気づいて問い詰めたら小鹿案件オチでしまった→時間稼いだ黒幕起動とかもありうる。>>371
ラスボス戦はコンティニュー待ったなしの高難易度なんやろなって…(恐怖)いっそ肩こりを拡大解釈してみようってことで肩こりについて調べてみた
どうやら筋肉疲労と血行不良のせいで起き、同じ姿勢、運動不足、眼精疲労、ストレスがその原因になるらしい
つまり世界が滅べば逃げるために同じ姿勢を取ることはなく運動不足も解消し、世界が滅べばパソコンやスマホを見ることもできないので眼の疲れも取れ、世界が滅べばストレスの元も消えて無くなる
つまり肩こり解消に世界が滅ぶのはとても合理的な叶え方というわけだ全ては明日明らかになるのか
今日が『地球最期の夜』なら明日の日が沈む前に地球は滅びるって事なんだけども、果たしてどうなります事やら>>375
そんなんで滅ぼされるとか死 んでも死にきれねえ!ゲの字君に謝って!そういや鳶丸、初日草十郎が"本当に"若返ったことに驚いてた感じがあって、助手草十郎(違うけど)が秘湯に行ったことに疑問を感じていなかったような
椀々様が願いを叶えてくれるのなら確かに聖杯は関係ないな
>>378
そういえば明日マイ天使実装か>>378
大丈夫だよ遠坂
大丈夫なんだよ遠坂
俺も、頑張って行くから大丈夫だよ遠坂>>362
アヴィケブロンがそれだったね
しかもグラフから召喚しようとしたのに土地からの割り込み召喚
ぐだと離れてても問題なく行動できてるし供給源は土地だわ
そもそもバックアップの魔力炉なくて、ぐだの魔力だけじゃ支えきれないから土地に頼るのは当然ではあるけども>>334
最終的には個人の運転を完全に排除して100%自動運転にするのがベストになるのよね
そうなると車の個人所有はサーキットレースが趣味の人間だけになるとか自動運転に完全移行するまでは逆に渋滞が酷くなるってのはいくつかのSF作品で書かれてる>>371
最終戦は最初からスーパーモードの青子とかありそう
スーパーモードでちょっと思い出したけど、青子願い星の戦いでみも宝具封印マークあったなと。なれる暇がない、メタ理由とか考えるけど、もしかしてスーパーなるための時間稼ぎをカルデア側がやるとかそういう感じになるのか?今回は橙子さん実装はなさそうでしょんぼり
まぁ礼装凸は必ずするけど!!聖杯が元凶にしても
願いを持った誰かさん「〇〇を叶えてくれ」
聖杯「叶えてやるから、終わりの星で人類全滅な」
ってのもアンリ入った聖杯以上に意味不明な話だな
結果的に滅ぶのか、滅ぼす必要があるのか肩こり斬滅
くずし字の読み間違いじゃないかと思ったけどさんずいのくずし字は「う」っぽくなるからりにはならないな…結局聖杯はどこにあるんだろうねー、あと椀々様のスキル名なんか違くなかった?
マイ天使の為に三連休駆けずり回って周回してたけど最終まで足りると良いな素材と種火
肩こりの言い換えね。
肩こりが治る(きのみ)→体が軽くなる(言い伝え)→世界から消える(本当の効果)、つまり斬滅する。10年後の三咲メンズ、一人行方不明で若いのが召喚されちゃったし互いにその姿での面識ないから、もしなんかおかしいとこあっても気付けないかもな……
という疑心暗鬼な妄想>>397
10倍どころじゃない金額で上級国民に念入りに囲い込まれて秘匿されるやろなあ>>393
学生時代ならない。ただそっから10年後くらいになってるってのがポイント。小鹿ちゃん案件でマジでおいたわしい結果だったら挑まぬこともないかもしれんレベル。まあ同じことが大人草の字にもいえちゃうので黒幕誰だが推論にしかならんのよね有珠が前に旅館に来てたってのもなんか引っかかるな
そもそも何で草十郎が土地の縁で召喚されたのか?という疑問も
例えば順番が厳密には逆だけど葛木宗一郎と同様に暗殺者として育てられていて
まほよ以外のどこかの世界線で青子抹殺の為に育てられていたけど
隅野温泉かその周辺で青子を始末しようとしたけど返り討ちにされた?
その結果死にはしたけど「青崎青子の抹殺」という願いだけが叶えられてるのが現状?>>405
そこまで推論で重ねちゃうと何でも通っちゃうので。アリスと青子は最終的に殺し合う運命らしいのでどっかの世界線で~みたなことどなたでも言えちゃう>>406
今回はおそらく風呂に入ろうとした人はいないよね
村正も帰っちゃったし有珠は年取らないから何歳かがまじでわからんのが今回のポイントかな10年経っても年齢同じだからな
>>396
召喚された鯖草十郎と出くわしてパラドックス的な何かが起きるのを防ぐため、青子が初日に鯖草十郎に出ないように言いつけて大人草十郎をどこかに移したのでは?という予想は見かけたけれど、本編内では特に触れられることなくそれっきり…かな
仮にそうだとして大人草十郎と接触した青子が死亡したので現時点で大人草十郎の状況を知っている人が青子含め誰もいないということに>>396
特異点でサーヴァントと同一人物が入れ替わる事象が実際にあるのでぐだ達はそう思い込んでる可能性が高い
草十郎と鳶丸もその辺の事情は詳しくないのでそう思ってる
青子は反応からして明らかに知ってる、一日目の間に大人草十郎の対処をしてるが、本人が死んだので不明
有珠は謎青子は本人だから二人同時にいちゃいけない、は分かるんだけど
助手草十郎と鯖草十郎は士郎とエミヤ理論でセーフってことはない……か?「天体観測(バンプ・オブ・チキン)」「ヒトリノ夜(ポルノグラフィティ)」と来たら、椎名林檎とかモーニング娘。とかB'zとかCHEMISTRYとかその辺りの曲ネタも来て欲しい(世代並感)
>>398
これはベスト尽くしてるカルデアのマスター続き読みたいけど読みたくない気持ちもある
心が2つある〜>>393
学生時代(まほよ本編)の鳶丸のあだ名が殿下
生徒会長青子の腹心である副会長だった
でも品行方正なんかではなく、一応不良側
ただしアウトローだったり悪事を働く下衆や悪人の類ではなく、タバコを吸ってたりいざとなれば清濁併せ呑む気質なだけで擦れてしまってある種達観してる善人
木乃美が草十郎を堕落の道へと誘うのをバッサリと止めるような人間
親族が醜い家督争いだったりで人間の負の部分にうんざりしているため草十郎のような純な人間をとても好ましいと思ってる>>393
槻司鳶丸は本編で「ヤンキー殿下」って呼ばれてて青子が生徒会長してた時の副会長やってた人
草十郎と意気投合して仲が良い
作中で夜遊びとか煙草やってるけど事件の黒幕になるような悪い奴では無い
で、今回の殿下の怪しさは
・「木乃美を探しにきた」といいつつヨシスケが本人と知る前にどこかに「あと2日で終わる」と不自然な電話
・有栖が童話の怪物を使えない事態を素直に受け入れて班分けを組み直している
・有栖が青子に「『まだ』独身?」と聞いてる(=2001年時点で青子は独り身)のに草の字に「青子はお前のツレだろ」と言ってる(作中でも
・椀々様が解決した後にどこかに行っており、そのことをはぐらかしている初日の後頭部損壊をやれそうな人物ってことで草十郎が上がってるけど、個人的にやっててほしくなさすぎて考慮できない
が、連日青子の死体を運ぶ鯖草十郎が冷静にみえるのもまたどういう感情か分からなくて深く考えられない
……マスター達がキョトン顔爆弾を食らう可能性あるんだよなぁ鳶丸の嘘と大人草の字は意図的に「解りやすく提示されつつ現時点で解明されてない謎」なんでミスリードである可能性も含めて次節あたりで解明されそうだが肝心の世界滅ぶ案件について俺たち視点だと全く対策立ててないのが厳しいね。青子かアリスが手を打ってるかその場しのぎの対抗策用意してないとアウトやな
今更だけど、式がそっくりさんとはいえちょいキャラ以上でイベントに出演したのってこれが初めてじゃない?
>>51
どの時代でも発生するキアラ あれ 200年前とかあるらしい殿下とか大人の草の字が10年で有珠は歳止まってるから正確な時代を特定するのは難しい青子の外に出る話からまほよ本編は通過してるかな。
>>417
らっきょ時空というか他の世界線でも似たような経験をするって話かと
まほよやらっきょ時空は月姫よりの世界線だけど、普通にfate時空でも大体同じ経験してるしな>>423
そっくりさんじゃなくてふじのん、式、バゼット、カレンは本編時間軸かちょいずれてるだけで紛れもなく本人じゃね?>>396
特異点ではその時代に生きている人物を座から召喚した場合、SNの士郎とアーチャーのように同一人物が2人存在する状態になるのではなくセプテムのネロのように生きている方に英霊の方を降霊させている状態になるはず。
現状30代の草の字に鯖の草の字が降霊しているような状態だと青子達は認識してるようだが、このレベルの特異点でそれが成立するかはわからない。
もしかしたら草の字は2人いるのかもしれない。>>422
椀々様倒してこれにて解決ワハハみたいな状況になってるのが逆にヤバいよね…
黒幕がこの状況を引き出すために椀々様をスケープゴートにしたって言われても信じるレベル鳶丸黒幕説はまほよで一般人が黒幕でしたってのがあったからのもある
次回は「真!まほよコラボ〜地球最後の夜〜」だな!
>>382
ミスリード要員な感じもしないでもない
例のまほよオマケでは
青子が怪しいムーブしてました→姉をアレしたのを隠してただけで犯人ではありません
草の字は怪しいけど安牌→犯人の協力者でした
1番信用出来る人間→犯人でした
だったから同じように怪しさで真実から目をそらさせてきそうな雰囲気をヒシヒシと感じる
青子の時間差とか考えると鳶丸より青子のが「本当に本人かこれ?」って個人的には思ってる>>420
椀々様の真名がニギハヤミコハクヌシだって?>>420
蜘蛛と温泉と神様と魔女はいるな。>>420
冬木市もないし、観布子市もないし、三咲市もないんすよ……>>431
インベーダー(フォーリナー)と最終決戦ですか今日の更新で気になったんだけど、「牛神様(くだん)」と「椀々様」はノットイコールだよな?
かしんこちゃんが乗っ取られていた現象とドッペルゲンガー殺人は「牛神様」が元々持ってる「話しかけた人間をくだんにする」に見えるけど、5怪談とか青子顔面陥没殺人とかは「牛神様」の伝説に無い現象だよな?
誰か土着の伝説(牛神様とか地獄堂)と芳助創作怪談(わんわん様、5怪談?)を整理してくれ…>>435
一番下にただの個人的願望が漏れてますよ~
でも同意しておくね♡ブリシサンの話があった以上バゼットとかは多分言峰諦めてない感じの頃かなぁ恋愛の奴はそうだと思う。
草三十郎結局どこいったねん!!!
たしからっきょってまほよでの橙子さんの扱いが悪かっなーだか目立たせたいとかで登場とかそういう流れもあって
そういうメタ的にまほよやるならそれはらっきょの人らも絡めたくなりそうではある
案外とあれもしかしてまほよ時空でもなんやかんやあってらっきょの人らってこんなんですよって提示かもね>>441
第六特異点とかだと「本人がいる特異点にサーヴァントとして召喚されると、そっちの存在が上塗りされる」とかあったな何回か選んだNPC青子は見た目蒼崎青子のスーパー青子なんだけど(白枠パッシブがスーパー青子時のクラススキル)、毎日選んでないから毎日そうだったと断定できん
最新の第五の魔法使い
グレートスリーを扱う魔女の末裔
根源接続者にして直死の魔眼の使い手
千里眼と歪曲の魔眼の使い手
こんだけヤバいのが揃ってるのにまだ手札が足りないっぽいのどうにかしてる
わかりやすい脅威じゃないし、理屈で概念的にどうにかするしかないか>>440
いやあの人綺礼関係なく根本的に男運悪いんすよ、男の趣味も悪いそういえばいつもの事といえばいつもの事だし、ぶっちゃけ今回は協力体制の構築や情報収集から情報共有までぐだマシュとまほよメンバーであっさり出来てたから今の今まで気にしてなかったんだけどさ
カルデアとの通信って、たしか特異点に来て早々迷子になってから今までずっと途絶したまんまだよね……これマジでヤバくない?本人達は「これで事件解決だね!」ムードだけど実際はこの後とんでもなくヤバい事が起きるってフラグが立ってるのに、ぐだ達はダ・ヴィンチちゃん達と情報共有が欠片も出来てないよ……?
流石にダ・ヴィンチちゃん達も通信途絶している以上何かしらヤバい状況に巻き込まれているって認識はしてるだろうけど、カルデア側からすれば「ちょっとした旅行くらいの気分で特異点行ってらっしゃーい」のノリだったのにこんな事になってるなんて……椀々様が倒されたから万能の秘湯に魔力の成分がないって話だけど
実はそうではなくて既に誰かの願いが叶われたんじゃないか?
願いを叶えたらその秘湯の力は一年間失われるって大事なヒントだと思うんだよないかにも怪しい奴代表みたいなヨシスケもとい木乃美とかしんこちゃんが微妙に根幹に触れずに終わったから陛下もワンチャンその枠の可能性ある
ていうか真の黒幕は一般人どころかそこら辺の魔術師でもない気がする いくらなんでもこの先起きるであろうことのスケールがデカすぎる>>447
いや明日の更新で怒涛の展開で一気にクライマックスに行きそう>>452
食われてる振りだね
各怪異が最悪のタイミングで起動したのも全部彼女に取り憑いた怪異が原因とのこと鳶丸はあまりにあからさますぎてミスリードくさいし、
このイベントの黒幕は草十郎(三十代)だと予想しとくぜ!
あるいは大穴で金鹿あっちは大変だし(通信はできなくとも生存証明し続けてる)、あとでぎゃーっすとゴッフなりそうだけど
そもそも途絶して治ったならあちらから確認してくるのと現時点で手だてがないから作劇的に無駄だからな……>>435
むしろ一番怪しいというか真っ黒なのは有珠じゃろ
1999年に宿を訪れてる人物だし>>445
青子五死泉……!?>>447
さすがに更新スケジュールで嘘は書かないでしょ
六節で終わるとは書いてないのよ>>458
そも慰安旅行ついでの調査任務で、一般人が多くいるからこちらから通信しないって言ってるから向こうは状況一切掴めてないのでは>>461
わるわる草の字が悪い顔してフハハハハとか言い出すのかもしれん>>435
橙子さんほんとに顔見せて♡
……見せてくださいお願いしますぅぅぅ!!!そもそも三十路草の字は冒頭山の中で1人で何をしてたんだよ
そういやアレ?って思ったことなんだが
物書きの首くくりの部屋で出てくるあの影の名前が「密室の件」妙な名前だが、首くくりの部屋の密室性を示していると見れなくもない…が
「件」って書いてくだんって読んで、これまさしく未来を告げるくだんの字まんまなんだよな 「密室のくだん」って呼ぶならなんでこの後じゃなくて今?首くくりの話となんか関係あんの?ってなる>>445
魔法使いになれる代わりに、何かで5回死なないと魔法が使えない体質になりそうだな精確には杉谷さんじゃないけど、テュフォンと魔法使いをキルしてるのスコア高いな…
>>467
散歩ついでの探し物
探偵助手として館内の監視カメラの有無など色々調べてるので、その後に館外の様子を調べていたと思われる
そういうところ非常にマメな男だからいても不自然ではない明日でストーリー終わんなさそう
GWフルで使って5月6日がエピローグになったりするのかな?イシュタリンとかはユニヴァースじゃないかもだなジェーンも汎人類史に一応いるしな
>>474
それを受け入れる普通の旦那が二人必要になるからな。橙子が実装されたらどうなる?
知らんのか?
Ⅱ世の胃が終わる今回の式って立ち絵が立ち絵だけに(何故か)「両儀式」なのかと思ってたけど考えてみりゃ式が男口調ななってるのだって織を失った事の代替行為みたいなもんだし諸々解決して落ち着いた後はあんな感じの式なのかな
映画未来福音でも表情とかあんな感じだったしTRICKってなんですか?
>>478
これで小鹿ちゃんじゃなかったら大変ですよ>>466
退魔忍四家で、この中で一番強くて、霊を『殺 せ』て、いざとなれば旅館ごと真っ二つにできる両義さんが他にいるかよ!>>469
1999年に1回有珠が来てるからそこから情報を得た可能性はありそうだけど、怪異発生時に取り付いた怪異と同調して理解したという方がしっくりきそうでもある〈元々五大怪異を起こしていたのが花心に憑依した椀々様だった場合今日のフリクエって気配遮断と童話関連でOK?
ポカニキって本来バーサーカーだからか気配遮断持ってないんだな>>492
そりゃあ式さんに金と権力持たせたら部屋中刃物だらけになるよなって…>>482
こんな感じでイチャイチャされたので娘はあんな感じに育ちました。瓶倉光溜君も大変ですねふじのんが本人だとしてもねじり屋ってなんだよきのこだからなしかも開祖って弾けすぎだろ
あれ、意外と平和に終わるやん…?
へへ、第2部以降あるからかしらん……ってめちゃくちゃ油断しました!ごめんなさいっ>>487
そりゃあこれからの友情のお話が必要になるよね……バラした事ではなく家族の部屋を透視してることに>>487
鮮花が拗ねちゃう…>>497
安いもんだ…兼定の一本くらい…。アラヤをころせてよかった…>>494
気配遮断っぽい描写はあるから、気配遮断自体はないけど全能の知恵スキルで獲得してるんだろうね
大統領から心臓奪ったし実際は大したもんだと思うよ流れ的には途中までは『これにて旅館で起こった怪事件は全て解決。後は大団円で終了!』の流れだったけど、じゃあ冒頭の謎の凶星と青子の対決は何だったの…と考えた矢先にまた新たな青子の遺体発見だったからやっぱり展開が上手いよね。
>>505
そういやあくまで未来視だったね。直死…大丈夫?明日でストーリー終わる?
>>505
プライベートに使えるコネの中でも最強クラスだもんな…>>506
未来の有珠だから?>>493
ポリコレみてぇな型にはめなくても恥なんだよなぁ青子が介入してなかったら、という方向で考えた方がわかり易いかもな
今回のイベント
奇蹟を得ようとした人間たちが、自分自身に殺される
その果てに、噂によって形づくられた虚構の怪物が顕現する
という・子持ちのブランク
・直死無し
・真っ暗闇
でサーヴァント並に強そうな怪異に勝ちやがった…やっぱ強え…式…。>>511
この人製の結界もぶった斬られること請け合いだからなぁ今日はキャスターか
空の境界のアフターまで見せてくれるとはなふじのんとか結婚するとかは言ってたけど続きないしな。
>>501
いやまあぐだはその辺全く詳しくないしな!
見たことあるのが固有結界ぶった斬った村正とか比較対象がおかしい
魔術成分多めのらっきょや冒険で専門家達が言ってる方が正確だろう>>517
愉快なスイーパーに付いてくる男…。冴羽獠路線だったかぁふじのんこの特異点の目的が青子を留め続けることにあるような気がしてきた
この特異点の元になったところの青子(1999年の時)はすでに亡くなっていて、それを認めたくない誰か(有珠とか草十郎とか)が聖杯とか願い星に願って特異点発生
青子が毎日しんでたのは解決せずに新しい青子を呼び続けるためとか
魔法使いが二度しぬのはベタベタだけど物理的にと記憶からで記憶による死も防ぐためとか
あと魔法使いを蘇生させるとか魔法使わないと無理じゃない?みたいな術6-6-3とな
>>520
紅閻魔でもいけるっぽい>>492
久遠寺邸の食費を一括管理してる草の字とは気が合いそうだ今日のゲリラはキャスターで6-6-3か
クイックキャラでも余裕でイケるから、アンドロメダで周回しようかな。エーテルもう2回目!?
>>483
一応奥様式が男言葉使ってるんだけど、そもそもそこ以外登場しない上に
会話の中身が哀れ捕まった光溜君に対して借金返済のカタに興信所勤務を命じて、かつて自分をストーカーしてきた事を茶化して「そういうの得意だろう?」って中身だから
その時だけ昔の言葉遣いに戻したと考えても別に不思議じゃないからな最高率構成
1W目:きらら星(HP:2万)×5、キメラ(HP:7万)×1
2W目:封蝋岩(HP:7万5千)×1、きらら星(HP:2万-2万5千)×5
3W目:キメラ(HP:7万7千)×1、キメラ(HP:11万)×1、封蝋岩(HP:8万)×1
来たわね混沌の爪6→6→3のキャスター編成。エーテルとぼんち揚げ確認した。うまうま~
>>468
物書きが編集者によってカンヅメにされて、それでも書けなかったから妻子を部屋に入れて最終的に(無理)心中→その後物書きの出れない出れないという声
おそらく最初は物書きが部屋から出れないという意味だったのが、編集者も部屋の中に引きずり込んで出れなくしたため、編集者の未来を予言した…とも取れるんじゃないかな>>506
有珠は文明利器に理解ないので…現代に生きてる過去の人みたいなものだから筋は通るようにも読める今回のイベントの雰囲気は、やはり「誰も寝たりしてはいいけど笑ってはならぬ」を連想するな
cosmo murder案件?6-6-3で爪と八連とエーテルかな?
は?術?周回不可避
水着メリュ子に空爆要請するだけの簡単なお仕事
爪と八連! 術石も助かる~
うわぁ すごくキラキラしてきたぞ
キャスターだからスキル石目的で回るのもありかも
まあウチは爪の在庫皆無だから何にせよ回るけどQP礼装6積みでサモさんをキャストリアと青子で挟んだら1W目NP300リチャージしてお茶吹きそうになった
久々に使ったけどNP効率がすさまじいな椀々様の帰り道ってことは、椀々様一回あの封印されたところから出てきてるんですよね?
帰る時封印解かなきゃ入れなかったとなると、出るときも封印解かなきゃ厳しくないですか?
実は椀々様外出時に侵入できる時間あったりしません?爪とカーミラさんチョコが来たということは周回しなければならぬ・・・!
>>540
怪異自身がそう言ってるぞー来月(明日)からデイリーで八連もありだなーと思ってたけど
今日の成果次第では……>>492
奈:幹也には二つの選択肢がある。その才能を生かしてまっとうな企業に就職してまっとうに出世するか。
経理系の人材が本気で枯渇している両儀系列の企業に就職、のちに独立し、いつのまにか式パパからの信頼も厚い影のフィクサーになっているか。
キミたちは、どちらがいい?
もう両儀一族の財布も握ってそうだ……サンタネモに特攻礼装、キャストリア、徐福でかなり余裕で回れるな、これ。
>>548
この謎のキラキラ星が増えたおかげでエーテル2つ3つまとめて落ちる絆ボーナスもあるし、今日も村正+特攻礼装でゴリ押すかな
アーチャーでも出てこなきゃもう全部村正でいいんじゃないか>>542
このつよつよドラゴンに主人公補正かけるとかいろいろと不安でしかない…が、強いからいいか水着鈴鹿、青子、水着スカディで6積み周回できるね
宝具1だからかw2でギリギリNP回収足りないけどそこは礼装のNPチャージでカバー
今日は揺れを眺めながら周回するぜ!敵数が多いおかげでオデュッセウスでもアーツ周回出来て嬉しい楽しい
宝具1村正で無理やり回れるのはエライ。これは今を生きる人類PTで周回不可避
やっぱアーツパは周回楽でいいな
最初に一通りバフかければ後はもうずっと宝具連打で行けるもん
しかも今回の奴らはLV90な事もあってHPそこまで高くないからガン回しできるのもまたシャドウボーダーで轢き潰すだけの簡単なお仕事です
>>535
経験者は語る?サンタネモで行くかはんなまーで行くか迷う
水着カーマにフレキャストリアとプーリン、徐福ちゃんでバフ盛ってぎゅんぎゅんするだけの簡単なお仕事だ……
それはそれとして、今回のイベントがどんなラストを迎えるのか分からなくなってきましたね確信したけど
三騎士と四騎士のローテーションになってるね。
で、前回ライダーのスキル石稼いで、今回そのスキル石稼いだ分を活用できる順番になってる。
つまり、明日はおそらくアーチャー。明後日はアサシンだ。明日から有珠で周回できるの楽しみ
凸礼装に騎ヴィンチちゃんとフレキャスだけでパーティが完成しちゃうの助かる…
運営くん、今後ずっとこんな感じのクエストにしないかい…?
道中6編成のおかげでマリーでNP0からのQシステム行けるわ
やべっ有珠の分のスキル石稼がんと
>>566
特攻礼装使ってるけど、Q鯖でもアンドロメダ、水着スカディ、青子で楽に周回出来てる。
青子の毎ターンNP20がとても良いぞ素材美味しい…
今回はハベにゃん 裁ジャンヌ 借りてきたキャストリアで
NPはだいぶ余裕だけどまさかジャンヌを周回に連れて行けるようにになるとはマリーでもいけるんだ
せっかくだから他にも最近使ってなかったメンツで周るか爪が今絶賛不足中だからもっと軽快にドロップしておくれ
>>572
明日からはスカディ様達が酷使されそうだな…>>573
これは三人高レベルまで絆あがりそうだなあ>>568
やっぱそうだよね!?ぶっちゃけ倍速してスキル連打してスキップしてたから「あれ?こんなだっけ?」って違和感で終わってた!あ、トネリコトラップ引っかかった
2Wも6体いるからQ宝具でも余裕でNP回収できるの嬉しいわ
アルトリア顔鑑定士はやっぱりハイレベル資格なんだな
>>581
それはまるで魔法みてぇだな…マイ天使の為の術クッキーがよく落ちる!
>>556
スキルマなら6積マスター礼装フリーで全然いける水着メリュとフレキャストリアで6積み周回できるなこれ…
前衛に草の字置いて絆を稼げる>>568
なんで変わったんだろ
昔の私みたいに生理中に聞こえたからだろうか?ちょいなめぷしすぎたか・・・礼装馬琴さんだけだと46%で終わった>1w
>>581
日本支部のSCPに「星に願うな」という作品がありまして…どんなのかと言うと「その星に願った物品を出現させることが可能な小天体」なんだけど、件の星は地球に接近する軌道にあり、かつ願いで出現させた物品を引き連れている状態≒願えば願うほど地球に落下する質量と被害が大きくなるという厄介な性質を持っている。バサカのクラススコアで食われたしまだ食われる予定のぼんち揚げをを集められて嬉しい
実際バーサーカーはぼんち揚げ食べまくる気がする特効ありの今を生きる人類だけでPT組めると絆旨いな
村正のS1、効果時間3Tにならねえかなあ......
椀々様絡みの事件は解決してしまったけど、だからこそ意味不明さが際立つな…そしてやっぱり増える青子の遺体。「願いを叶えたらヤバい」と青子は言っていたけどそれは魔法使いとしての直感なのか同期の結果なのか。
今日の怪異はハベにゃん適当にバフって三連バレルで終わるから楽
爪来たら全力出すと思ってたところだったので嬉しいがすぎる
Sタルの絆めっちゃ上がるボーダーなら洞窟も走破できるってダヴィンチちゃんが
周回も楽だし素材人気も高そうなのが揃ってる上術石おちるからこら人気になりますな
キラキラ星なんて木星ではんなますれば終わりよ
カレン宝具2アペ2スキルマ、青子、フレ水着スカディアペ2開放、NP10マスター礼装で大量発生6積み行けた
カレンに装備させる礼装は人形師完凸がNP獲得量上昇あるし望ましいかな?>>241
この特異点、2001年5月なんだよね
つまり911テロもこの時はまだ起きてないんだよな一戦闘で青青の絆4500上がるしおいちい!
>>605
うちはネモサンタが配達してる。キャストリアから嫁ネロに交換したい
よく忘れるけど数が多いんで結構なメンツで周れるね
あとはイベントボーナスとか6積みとかの贅沢との勝負かというか割とどこまで手が抜けるか試されるよね>回転数
水着メリュジーヌで回って気づいたんだがきらら星って地属性なんだななんか勝手に天とかだと思ってた
草十郎くん今逆行運河って言わなかった?
特効礼装付けたネモサンタにフレキャストリアでさくさく回れるのありがたい…
回りやすすぎて青リンゴがもうすぐなくなりそう
最近種火在庫過多だしボックス用の金銀リンゴを使うのも視野に入れようかなロリンチちゃんが絆10になったし、ハベにゃんで行くか~
そのうちボックスイベもあるし、ほどほどにしておかないとな…(林檎ボリボリ)
>>548
恐いこというぅぅぅ泣いちゃいそうだわ>>478
金鹿は無事そうだし、一緒そうだしめでたしめでたし!!
じゃないの、なんでだー!!>>616
ワタスはSEなのだが30分~1時間で終わる作業のために
一月費やしたことなぞザラにあるな…>>637
そして娘がその席にすべりこんだ、と。因果やべQPがカンストする
もしかしてサモさんって宝具時間長い…?
>>632
スーパーになってもらわなくても全色サポーターとして仕事ができるから
もうどうやってカードを切るとか宝具打つとか考えないでこれでいい気がしてきたにしても最終日まで宝具が解禁されないとは、さすが魔法。
いやまぁ、実際に目の前で見せられたら魔術世界寄りの
マシュとかどう反応していいかわからないだろうけど。>>624
fateで亡霊っていうと英霊よりワンランク下がる存在だったような…?(SNのハサンsが該当)
二級霊基ってそういう意味…?>>638
ジャガ村は星3だっけ
入れづらいよな>>646
早速試してみるわ、サンクスエミヤはそりゃダメだし死刑にされてるから生きてない。
青崎青子・橙子の名前ってどこまで有名なのかね
マシュは全く反応してないけど>>632
全色バフに加えて毎ターンNP20配れるから横に立っててくれるだけで超助かる花心の主は橙子さんなのか…?誰なのお!!
今を生きるってのは生者だからなプリズマイリヤのイリヤとか
>>650
エミヤ→ほぼ確で処刑
士郎→HAなどで生き残る可能性有りテスカトリポカはあの人は特殊で反則
>>622
数の暴力(やられるエネミーが多いほど有利)士郎さんが葵の間から椿の間に移ったのが2日前
つまり昨日の霧事件でぐだマシュが入った葵の間には、既に士郎さん本人もその荷物も有るはずが無いよね?
次の兎角の間ではちゃんと両儀一家の荷物について言及があるんだけど、これは一体?>>662
おそらく冬木聖杯戦争に参加したんじゃろうが普通にソロモンに負けたのかあるいは炎上都市に飲み込まれたのか>>632
毎ターン20ってそれなりにリチャージ性能よい鯖ですら獲得量アップでは賄うのかなりいるレベルだしな
わかりやすい固定値の力よ……背景が夜になると出てくるあの赤い星を見てると旧FF14の終わりを思い出す
>>654 時計塔ならまだしもカルデアではあまり魔法使いや封印指定の情報に触れる機会が無かったのかもしれない
>>666
エレちゃんなんか魂を依代らしいからなぁ>>664
士郎の部屋を移させたカシンちゃん(椀々様)がバレないように工作したんじゃない?こうなってくると、未来の草十郎がなにを探してたのかすら疑ってしまうのですが…ハッピーエンドどこ?
>>666
>この姿はエレシュキガル女神としてのものではなく、彼女に波長の近い人間の魂を依り代にした疑似サーヴァント状態。
イシュタルとエレシュキガルが神核を共有する表裏一体の関係なのも関係してる>>675
旨みが強すぎ!良いな!爪2個やエーテル3個落ちたりするし今日は本当にドロップがおいしいわ
椀々様はヨシスケが適当にでっち上げた伝承が受肉したもの、椿の間の怪談も目撃者すら残らない仕様だから高確率で創作怪談だろうけど、だとしたら尚更「なぜ近代以降の怪談が実体化したのか」という疑問が産まれるのよね。やっぱりこれらは願い星によって生み出されたのかな?
>>678
らっきょは成り立ちからしてまほよの裏だからねぇあと三つで本当にイベント終わるんかな…??
>>672
草の字がああいう脳なんで霊体化できる機能のスイッチオンオフをまだ理解できないって可能性もある>>672
これが答えに近いかもしれないな
SNのアルトリアみたいに抑止力に頼んで死,ぬ前を繰り返してる説
青子が毎回死,んでいるのも関係してたりして>>669
両儀式含め通常の座に登録されてない人たちは疑似サーヴァントでしょ>>679
翁もいるよー
なんかたぶん設定的にOKというのも絡んでそうだよね、このあたり>>681
椿の間の怪牛神様がやってるからねぇ
ぐだたちが最初に遭遇した黒い煙撒いてくるし、スキルに件って文字が途中に入ってるしそういや今日の大発生クエストはマップが昼なんですよね
シナリオ的に最後の夜が明けたあとなのか、開かずの間がフリクエ化してないから前日の昼なのか>>686
だとしたら生年がだいぶずれてることになるな
01年だとSN士郎はまだ中坊だがこの「美術商士郎」はもう爺さんらしいし>>688
全色にいけるとは思うけど、あえていえばそう
AはヨハンナさんがいるからたぶんこっちのがAクリ含めていいだろうしねコマンドカードのラッキー・ブルーバードの文いいね
愛を感じた本来の疑似サーヴァントは生身の人間にサーヴァントを憑依させる形式(アポクリファのレティシアとか)なんだけど、FGOは「憑依させたサーヴァントを更に召喚する」ということをやってるから混乱するのよね。少なくともバビロニアのイシュタルは凛の肉体を取り寄せてから憑依させてるからちゃんとした疑似サーヴァントの筈なんだけど。
カツカツだったQPがじゃんじゃん増えてウハウハなんだが!
>>697
なんというか新たな先生鯖って感じあるよね
さすが先生ソザイ……オイシイ……
モット…カイイ……タイジ……シナキャ…>>688
いけなくもないけど普通にキャストリアや徐福ちゃんのアーツサポ連れてったほうが強い希ガス青子はデフォ青子でNP10でも持ってたら、現状最大のNP付与できるオベロンで、アペ20+10+70で1T目から変身行けたんだけどなぁ
スーパーはスキルでNP100獲得持ってるから、オベロンS2の-20も踏み倒せるも同然だし。マスター礼装枠も温存できたのに。難しいなー
そこまでして青子を運用しなきゃいけない理由がない? それはそうだけど……そうだけどぉ!!星3以下は勝手に絆10になるから簡単な周回クエほどなるべく星4と5で組んでいきたいねぇ
青子……カニファンでのを考えると性癖が
>>704
トラベラーだから表のコメント欄で「殺傷能力の無い武器」しか持ってないイシュタリンはどうやって青子を倒したの?と言われてたけど、そういえばこの温泉の本質って「ドッペルゲンガーは単なる分身じゃなくて椀々様によって作られた未来の自分」なんだよな。ということは若返った(≒未来の)イシュタリンはドッペルゲンガーなのでは…?
>>699
このシーンでたしか草十郎のテーマ流れてるんだよね まほよの中でも好きなBGMだマスターのエピローグ認識は戴冠式にやられちまったんだ
>>708
以降だからこれだけじゃないよ>>705みて急いでQP確認してきたらカンストしてたでござる
昨日は1億も余裕があったのに、いつ溢れたんだろうorz>>704 誰とでも組めるからだろ
>>720
どこぞのプリクラSCPを思い出したよ。気がついたときには収容違反起こしてたアレ。>>726 五月連休温泉が変更ってことはゴールデンウィーク中止のお知らせって事?
>>726
バッドエンド行ってから時間戻してルート分岐始まったりするの?>>730
もしや士郎の手料理で満足してくれるセイバーさんはかなりの優良物件…?>>728
星じゃなくてよかったな>>728
唐突に毒殺される木乃美君>>733
虹色の林檎美味しいよ(無垢な視線)>>733
オーディールコール半減した上にイベント中林檎配っているから、うまくやりくりしよう>>728
芳助の人生も崩壊する模様石割り周回なんてやるのはねぎとろろ氏くらいで十分だよ……
あの人PUスタートしてから2,3日で絆礼装まで行くとかこわいよぅ。一体どんだけ齧ってるんだ……https://twitter.com/zxvhjpcu/status/1785307711774879888
QPウハウハクエスト、確かにわかりやすい時系列はズレてる
式は女性口調なので織関連の事故がなかった?
士郎は大火災を経験してない?
カレンバゼットもギャグ寄り描写かと思ったけどHAに比べて穏やかなのはそういうこと?
なんだ皆幸せになれますようにとかでも祈ったとか?まあ冗談抜きにして話すなら未だ両儀家残ってるとか大量に青子死体がある地獄洞とかのフラグは立ってるんじゃが黒幕とそこに至るまでの解決法が全く見えてないのだな。故に最低でももう2~3節は解決に欲しい所だと思う
もうすぐ終わりか
BOXとレイドと違って2時間制限クエストは儚いな>>744
本当に過信居士の可能性もありえたり?式は別に対外的な対応をちゃんとしないわけじゃないはず
識な対応って親しいあるいは敵相手じゃないかな、こちらとは初対面だし>>744
この主人って橙子さんやろ
違うとしても橙子さんは本人の代わりを作れるレベルだから流石に並はないやない?うーん、というかデイリー青子は恐らくドッペルゲンガーの成り代わりを防ぐために体張った結果なんだろうけど、じゃあ二日目以降の青子はどこでそれを知ったの?という疑問があるのよね。
四月も末になってサンタとの絆を深めている… あとらぶらぶはぁと教皇と
そろそろ夜空の赤いお星さまが本気出しそうだよね
自分がそうだったから一応話として共有しておくんじゃが、「怪異大量発生クエスト」がひと段落したら寝る前にフレンド申請を確認して欲しい
新米マスター応援キャンペーンの終わりに関連してなのか駆け込み申請が来てる場合があるので>>750
行動に一貫性がある以上どのデイリー青子も"温泉に行かなければならない理由"を知って動いているのは確か。
最後の死,ななかった青子と死,んだ青子の行動の違いをすり合わせれば答えにたどり着くのか…?草十郎の霊体化出来ない問題、
青子がまほよで飛ばした彼の死の座標次第では、
霊体化出来てしまうと、もしまだその負債が
未解決だった場合、彼がいつ死ぬかも
確定してしまうことになるのか??同期に2日かかる、のが実際はそこまでかからず同期できていた(できてしまっていた)ためにデイリー青子していた、かなあと思うけど、
それなら青子マーク4が同期してないままっぽいのがおかしいしなあ……青子何色でもそれなりにサポやれるけどQはNP固定値獲得がすげえいい仕事する
今日みたいなボーナス配置はともかくとして6-3-3配置みたいな時は火力足りるなら片方青子にしたほうが回りやすいのかも自分を青子と思い込んでる人形の可能性は………さすがにないか
>>752
あれだけ妨害されて碗椀様まで倒されて黙っている訳がないよね。
というか「椀椀様が消えて聖杯温泉も消えた」なら特異点が消えはじめて通信障害も回復してなきゃおかしい。>>756 前後の時間軸から独立してるから未来の自分と同期できないとか?
結局型月ヒロインでそっくりさんなの士郎のじっちゃんだけだったな…。
本日もお疲れ様でしたー
妖精國さえワクワクが勝ってたのに初めてきのこが怖いと感じた
正直二時間はきつい
残り5秒くらいでギリギリ最後の1戦突っ込めた
>>759
だから宝具も使用できない?いや・・・まさかね>>762
げんこつもらえそう>>769
…いや、そのまあ凛はヒーロー、つまり士郎と桜はヒロイン
>>769
90日ログインしてない面々とかないないしたから割とあいてるResult
八連水晶×10
混沌の爪×20
QP・絆 たくさん!
割と満足だけど爪と水晶逆じゃないかな?誘拐してたら寝落ちしてた
>>777
_j_ {:::::/} K::::::::{ } i:::/::|\::ト、::::i::
ノノj ヽ V /.:|::{\::{ U |/ ゝ- 、:| i:::i::
__タ、__ /.:::; ニニ、\ ヾ / .'⌒ヽト、:i:::i::
厶匕. 〈::::イ '⌒ヽヽ {:::::::::::} :i:::i::
月匕 /.:::;!{::::::::::} ` -‐'′.:l:::i::
八_`_ヽ {/}j `'ー'′ U ::::::::::`; {ノl::
_j_、、 /レ1:::::::: ’ U U j lし;::
| こ / U /\ j|,l:::
| 人 U ーく ア U j レl:::::
| /.::::::\ ヽ/ ,,し' jレ'^
{} {} >.:::;:::::介ト ..___..、 ''" /
0 0 \/}:::/ ノ:|::::/}::::{ }:::l\ /お疲れー今日は一番回しやすかったわ
いやー稼いだ稼いだ爪+30個くらいはかなりデカい
絆とQPも沢山で大満足>>743
もしかして週末録音の世界終了アナウンスネタが…?綺羅綺羅星が6-6-6で並んでるクエスト来ないかな…
>>784
ワザワザ「Make it count」と記されてるしね
何を意味してるのかは分からないけど>>718
とりあえずベオがなにかどうにかして
いい所かっさらってくんじゃないかなあと思ってる
わんわん様=ワンワン=犬、的な理屈で八連を30個は拾えたから良し。
これで糸玉まで青子のスキルをあげられる。旅館の霊障は収束したって話だったけど初日の木乃美曰く地獄堂の霊障は別口らしいよね
湧いてた霊は倒したけど社がなかったのも気になるし>>769
60日過ぎてる方とはフレンド解除してるからちょこっと空いてるかな>>799
新生ネオアースとかいうナウでイケイケな星に生まれ変わるだけかもしれないだろ!?作中の5月6日、地球最後の日がこのままだと確定してしまう
最悪オンリーワンが墜ちてきた中でも少し時間があれば青子は対処可能らしいけど、いくらマシュが鉄壁とはいえあの嵐をどうにかできるのか……?・鳶助は本当は誰に連絡をしていたのか
・十年後の草の字はどこに行ったのか
・初日に襲ってきた椀々様(?)は何だったのか
ぱっと思いつく未消化の謎だとこの辺?
後、そういえば最初に死んだ青子だけもう一人に殺されたってのがおかしい気がするな。バゼット、杉谷、式はそれぞれ殺され方の納得がいくけど、見た感じ戦闘能力の低いイシュタリンのドッペルゲンガーじゃ脳陥没とかできないと思うんだが>>790
そういやXXがバレンタインで言ってた数々の厄ネタ、最後に残った『月と霧と橋(グレートスリー)の特級遺物』って今回で消化されるって解釈していいのかね?>>802
ある意味、若返ったのって草十郎もだし、実は草十郎ドッペルだった?振り返ってみればイシュタリンだけは願いの温泉の効能を実現してるんだよな。ギャグパートみたいな感じで流してたけど
>>797
怪獣大決戦!
千里念動呪殺流ふじのん VS 橋の巨人テムズトロル!メタ的に椀椀様退治に参加してなかった鳶丸有珠のどっちかが黒幕かな
それか別の青子幹也「少し、お話があります」
式「」
本来のパワーバランスが垣間見えるのほんと草
てかそういえば刃物マニアだったな…>>769
ただフレの中には最終履歴が100日以上前で止まっている人もいるので、人員整理したら3人くらいは空くか…?>>789
…。これ、草十郎か殿下かぐだか。犯人率上がってない…?
殿下が草十郎かぐだが犯人だと疑っているから誤魔化したにも見えるし。反対に殿下が犯人側だから誤魔化したにも見え……うーむ>>712
?「今、願ったな?」くだんの死の押しつけの事だったり、有珠が話していた死者蘇生の禁忌についてだったり、繰り返される青子の死だったりどうも「死ぬこと」についてのアレコレが今回のテーマみたいに思える
それで思ったのが今回の世界滅亡とやらのそもそもの遠因は「第5魔法」じゃないかな?
もっと言えば「遥か彼方に飛ばした草十郎の死」っていう負債・ルール違反の因果が還ってきてしまったんじゃないだろうか
本来もっと未来での話のはずが聖杯とか悪霊とかはたまた外宇宙の天使か何かとか、そういう外的要因が悪さをしてしまって今回の舞台に引き寄せる事に…とかそういう感じで
しかもなんとか青子の主人公補正によって誤魔化されてきた運命力(草十郎のプロフ4)が底を尽きて現世の存在定義が薄くなったことも作用して、バッドタイミングに重なってしまう
そんでそれのカウンターとして抑止力がサーヴァント手配するけど、上記の事もあって「草十郎は死者である」ってバグみたいな認識を世界にされてしまっていて、でも座が存在しないから本人が呼ばれてしまうみたいな変な挙動を起こした
若い頃の姿なのは事態に対抗出来る宝具が発動可能な全盛期の姿を必要とされたから
…なんて考えたけど青子の謎や黒幕そのものが全然解けないし繋がらないからダメかなぁ>>812
嘘ではなくこの特異点では色々いつもと勝手が違うみたいだから本人も知らないうちに同期できる時間が変わっているのかもしれない昨日の黒有珠の宝具BGMが耳に残って離れないんだけど、なにか原曲あったりします?それともfgoオリジナル?
>>819
地獄堂で地獄、開いちゃいます?
マジで>>813
有珠は霊障に憑りつかれるというポカをやらかしてるし、黒幕はあんまり考えられないかなぁ。後駒鳥の存在が大きい(隠し事できない的な意味で
初期の黒衣装、白ワンピース、ダーク有珠で三形態じゃないかな>>812
余裕で嘘やハッタリくらいするぞ青子
しかも手段を選ばないって方向だけでなく情けない方向でも、ね
思い出すのです…彼女は笑ってはいけない例の館で何を隠しましたか?>>819
この社の撤去云々の話の時にも、ヨシスケはなんか含みのある間の持たせ方してたんよなぁ。まるで社なんてなかった、もしくは社以外の何かがあったみたいな>>797
一回は青子がねじられると思ったのに・・パイセンもキャンプでねじられたし>>824
悪霊・・左府>>826
結び付かない以前に全く無関係だからな
木乃美が牛神様だけだとパンチが弱いからと、誰かから聞いた聖杯の話を混ぜて和風にアレンジしただけ>>827
明後日からまほよコラボ完結編が始まり、そしてまさかのピックアップ第三弾橙子先生が…いや流石にそんな(お財布に)ご無体なことはないと信じたい>>803
そりゃ流石にフレ切り整理もするが別に本来フレ切り整理なんぞしなくても自由に自分のサポ使って欲しいのもあるじゃろ
あと極稀にフレ以外のサポ触れてそいつが未スキル満の時があるのでやはりスキル欄アペンド蘭のフィルタリングはさせて欲しいな>>820
顕現/great threeのアレンジ>>819
というか杉谷さんの話からするとここに封じられてたのが山の神と呼ばれてた怪異だよね>>828
そういや聖杯教えた誰かもまだ謎のままか
勝手にかしんこちゃんだと思ってたけどスーパーかしんこちゃんのモーション3種かぁ…むぐぐ…
>>828
2年前の時点で誰かが芳助に聖杯のことを吹き込んでいるってのは確か。そして2年前に人理定礎に関わる何かがひっそり起こっていたのを伝承科が調査している。最初の青子は2年前から飛んできている。
2年前の誰かが今回の種をまいて、あるいはカルデアを呼び込んだのもその誰かの計画のうちかもしれない。最初の時点ではどーでもいい小さな特異点でバカンスしておいでなんて軽い気持ちで送り出されていたわけだし、そう見えたってのも作為的なものだろうな……いや、トリスメギストスⅡを騙すような細工ができるって相当な輩だぞ青子が犯人はここにいないって言ってたんだっけ?
じゃあもう特異点に犯人いないってことになったりしない?青子ズが願いを叶えようとしたひとを庇って乙
乙したら、地獄堂に安置されていってる
地獄堂が本体?
青子が死 んでるようで死 んでないからこそ、どうにかなる理由が…ある??草十郎の攻撃モーションさあ、なんか魔術だか魔弾だからしいものが飛び交ってるけど、こいつこういう奴なんだっけ?
>>841
持ち主と書いて飼い主と読みそう>>807
「じつは第1の殺人こそがイレギュラーだったはミステリあるある」張りに1日目がなんか良く分からないからねぇ
杉谷ドッペルは霧散してしまったけど、本当に願いがかなった(ように見える)場合のドッペルと本物はどうなるの?が良く分からないんだよね
スワンプマン(自分が入れ替わりだと認識していない)状態になるんだとしたら本物の方が霧散するんだろうか
あと願いが叶い続けるとスワンプマン増えていくことにもなるよね、最大値で1年に秘湯の数ぶん第一容疑者に躍り出た感すらあるぞ、草十郎
殿下が怪しかったのは、草十郎を怪しんでいるから、不審になってた部分にも見えてきたゾ
同級生を探すという依頼で、なぜ山中に居たんだ
そこででてきたのが、なぜ牛神(椀々)様だったんだ。
はっ。これが疑心暗鬼?>>811
日本刀高いもんな>>846
特異点は時空の歪み
そんなものを起こす原因ならそれぐらいなモノは絡んでくるか……って話だよ?>>850
ソレに関しては名言されてないけど多分「1人目の青子が帰らせた」んだと思う
草十郎が召喚されて真っ先に面倒な問題を片付けて来るって言って出て行ったから
この時代の草十郎が来た目的(木乃美捜索)代行するとか形振り構わない手段使ってでも帰らせたんだろうメタ的な推理入るが、そもそも現時点でアイテムとしての聖杯が手に入ってない≒原因となる魔力リソースがカルデア側に回収されてないんだよね
真面目にどっから回収するんだろうか>>850
起こるよ、特異点などの特殊空間などの条件あるけど
六章の呪腕なんかがその代表例、ネロの幕間でちょっと説明があるネロ様幕あいで鯖と生者がいると鯖に統一されてたような
地獄堂はなんか温泉といえば地獄温泉だから、露天風呂跡地なのかなと。あるいは温泉が出なくなったから、地獄堂なのかもしれない。
願いが叶う強さなら秘境温泉の方がご利益がありそうだ。
後は、温泉地近くで地下なんか掘らせないだろうから、工事とかそういうのはないんじゃないか?
あったとしても、温泉やガス関連だね。
ガスでできる地獄もあるけど、あそこに除霊した時に危険を感じてないなら、ガス関連ではなさそう。乱れ方にもいろいろある、ってことなんだろうか
縦波と横波とか……?>>864
二部だと異聞帯の話してるよ>>863
剪定事象への分岐はシバで観測可能ってことかね>>847
アンタ出前の途中で人を撥ねたんだろ?視線でわかるさ。相手を問わずに撥ねそうな顔してる。男は妖精國で轢き逃げされていた。>>867
上でも言われてるけど
特異点の原因になるぐらいだからそんなものも絡んでくるかって言ってるだけなんだが>>867
仮に聖杯が存在しただけで時空が歪むんだったら、fateシリーズは全部特異点での出来事ってことになるしな取り敢えず聖杯があるだけで時空が乱れる!とか言ってる奴は本文ちゃんと読み直すべきだと思うよ
わかるといいなリスト。
特異点の発生原因。(オンリーワンな願いを叶える温泉?)
聖杯があるはずなので、それの居場所または所持者。
外から来客があるぐらい広い特異点の広さ。
地獄堂の謎
顔面を強く打った青子はどこから送られているのか?(温泉にいて、地獄堂に送られる。)
十年草十郎はどこに行ったか。(青子が知っている)>>873
そういや入る予定のものが二人いたらどうなるんだろうね入る予定の者のドッペルゲンガーが生成されるのってどのタイミングなんだろ
面白すぎて毎日更新が待ち遠しい……
>>875
あとイシュタリンならポップコーン?が凶器?なはず?だから、ああなるのかっていうのと?ああ、青子が本当にもう1人居たかもしれないのか。ドッペルの
結局は、1999年のことなが2年後に観測されて駆けつけたひとがいるけど。1999年にあったことをまとめ直してみると良いのかな
>>847
昔、初期の型月人気投票でランクインしたキャラの格闘ゲーム想定のコマンド表と解説あったけどそれの黒桐幹也verの彷彿とさせる今日の怪異討伐は参加できるかちとビミョーだな
飯作って有珠ピックアップに突撃してる間に終わってそう>>883
ユーゴスラビア紛争とか2001年までやってなかったっけ?
まあ、日本人的に余り馴染ないけど>>889
そういえば名字同じだったな…。時限クエストの時間帯がちょうど眠くなるマンで寝落ちしてまともに回れてない…
明日からはGW休みだから少しは粘れるようになるはず…>>895
早朝3~6と夜20~24の選べても良かったかな
1hずつの参加時間買い取りで(2Hフルは割と疲れるし集中力がつらい)流石に無いと思うけど
もしかして出てきたまほよ勢の中に本人じゃない奴が居たりする?>>892
ささやかでこっちも迷惑に思っていないのに、うっかり設置中を目撃しちゃうとなにやらめちゃくちゃ祟られる系だな残業でできなかった更新を終了!
戴冠式もそうだけど、何も終わってないのに終わってる感出してるカタストロフまでのインターバルがたまらないな……!ちょっと特異点についておさらいなんだが
まず型月の世界観において過去改変は存在しないという事。仮に過去に戻って人類を滅亡させるような歴史に改変されたところで、それは平行世界の一分岐に過ぎず、剪定事象として世界そのものが抹消するから、他の世界に影響をもたらさない…
ところを、聖杯とか膨大な魔力によって無理やり消せなくしてしまった地点を特異点という。
(因みに言うと聖杯とか関係なしに既に剪定事象となってしまった世界を空想樹が実体化したものが異聞帯であり、そこは明確に意味が異なる)
重要なのは特異点があっても世界の方は何とか人理に沿って歴史を修正しようとする事。亡くなった偉人・集団と同じ役割を果たす存在を新たに用意するなどする。逆に言うと、人理に影響がない程度なら改変を許容し、それが人にとってどんな影響を残すか分かったもんじゃない。だから、どんなに微小な特異点でもカルデアは潰そうとすると。
因みに、世界の修正がない場合後の歴史にもたらす影響が大きい時期、そもそも修正が効かな過ぎる時代が人理定礎であり、「ウ、ウルクの代わりの国家再建…って出来るかぁっっ!?」って世界が匙を投げた隙をついたのが人理焼却とマシュだけ幹也と未那と会ってるのが羨ましすぎる
>>894
冬木クリアが前提のイベントだからカルデア側の時系列にはあまり意味が無いんじゃね?
今のところちょっとダヴィンチが喋ってる回想シーンだけだしプレイヤーによってボーダーだったり南極のカルデア基地だったりするんでは>>892
タンクトップ着て田舎の集落に出没するナース萌えの怪異?やはり地獄堂に遺物か何かが封印してるのかしら……あそこだけ宙ぶらりんなんだよな
逆行銀河っていう言葉は型月世界において特別な意味を持つ。その名を(発音だけとはいえ)冠する宝具を持つ草の字って……?
これ、多分クライマックスで宝具名・演出が変わる奴だよな。効果が変わるかまではわからないけどベッドの上で寝転びながらの周回はダメですね
待機してたら寝落ちして回れなかったや>>909
「ドッペルが殺して成り代わろうとするのが願いの叶う条件をクリアした者」ならば願いが叶う者は先着ではなくランダムに決められる以上、ドッペルの出現時間もランダムでないとおかしくない?ってことだよね
なので「ドッペルが成り代わろうとするのは願いが叶う者で正しいのか」「イシュタリンは叶っているが良かったのか」辺りがやっぱりもう一段エピソードが来ないとおかしい感じがしてるせっかく温泉宿に来てるのに風呂に入れず何日も潜伏してるだけなんだとしたらちょっとかわいそうだな三十の字
まぁなんのために青子と有珠が草の字のバトルモーションにいるかって考えたら逆行してるのは青子で草の字はパンチしてるだけな見立てもある。
式の例を見るに温泉に近づかなくてもドッペルゲンガーが出るっぽいしなあ
基準がよく分からんのよね>>911
毎日増える青子の死体とひとつ屋根の下で数日過ごさないといけないとか状況分からないのも含めて地獄では?>>881
芸が細けえ!?>>881
ネカフェの営業時間みたいな掲示方法。>>919
ちゃんと「自分の死でリセットされる」とギルガメッシュが言ってるよ。というかそうじゃないと北米やフランスみたいな「既に重要人物が死亡してしまってる特異点」の修復が説明できない。細かいけど青子のテーマ曲と草の字のテーマ曲は流れてるのに有珠のテーマ曲流れてないのはなぜじゃ
流れてないよね?
GrandBattle曲はFirst Starだろ?視線でわかるさ有珠は敵対ムーブのが映えるのはその通りなのだが味方側としてまだあまり活躍してないな!
>>920
共通点としては、どの青子さんも遺体が隠された様子が一切無いって事だな
ドッペルゲンガーという超常現象が遺体隠すなんてことすんのか言われたらアレだけど、それにしたって隠されなさすぎるっていうか
まるで死体をわかりやすく見せつけている様にも見える>>925
別に機械特性持ちは草十郎しかいないわけじゃないし。バベッジさんとか低レアだしわかりやすいでしょ?
まあ愛する者とかわかりにくい特性もあるし宝具とかスキル対象にもなるわけだから該当する特性は見せてほしいってのは同意>>927
きのこの趣味で「不正確な攻略本しか存在しなかった時代のゲーム」を再現してる感はあるよね。>>931
ちょっと第五魔法を使うか。青子って過去の自分が4んでも、最先端の未来に自分が存在する限り、未来の自分がいる以上は過去の自分が4んでいると存在が矛盾するからその4はなかった的な、自分の4を踏み倒すみたいな能力持ってそう
式が「家族と旅行に来て、家内安全の謂れのある温泉に入ることが素敵なことであって、願いの成就には興味はない」と話したあとのマシュの笑顔ピュア過ぎて浄化されるかと思った
わぁ…って聞こえてくるようだった>>935
マシュの情緒が素敵なものを得ていく姿は健康にいい…千里念動呪殺流開祖浅上藤乃十段
>>937
5段昇進試験の時点で500m先の電柱をノーモーションで折る必要がある
6段は形(見栄えのする動作)>>938
青子が既に(イシュタリンの部屋の鍵を)壊してるからセーフ。
ところで、もともとあった旅館の上に高層階なんか建てて建築基準法的に大丈夫?>>934
良くも悪くも効率重視、わかりやすさを求めている層は一定数いるからね
ストーリーの戦闘や高難易度はやりたくないって人もいるし>>920
待って、今日死ぬのが四人目だと確定してた?>>902
まあ仕方ないその二人は社長絵になっちゃうから・・・(メタい)>>938
内装どころか世界ごとぶっ壊れる心配をした方がいいぞ>>945
廃墟と化した鄙びたホテルならスナークの全力出せるのでふじのんに破壊してとか宣うアリス>>948
まず本日実装だから引いてから関係性がどうなるのか拝見じゃな。デレるとはやいので絆1~2が滅茶苦茶上がるの遅いタイプだとは思うが。マシュは育ちが純粋すぎるから魔女の系譜からもかなり好かれてるよね
建てて来ます
藤丸→久遠寺さんへの直接話しかける選択肢はオムライスの奴しかないのは、かなり警戒してんのかな感はある
出会いの状況的に無理も無いと思うけど建てて来ました
>>948
絆を深めると、ぐだに向けて「静希君みたいね」って言ってくれそうで興奮する>>953
今のところ一番内面知りえた機会がよりにもよってダークパワー状態のアリスなので。まあ恐れてるっていうより距離感の取り方わからんのと草の字や青子と昔馴染みっぽいし丸投げしてるって印象はある。積極的に協力者である青子や草の字、鳶丸と会話優先されるしね>>950
なんだかんだで会話スムーズにさせるための潤滑油になってくれる駒鳥(馬鹿)である。コノミとかの場の空気読まないタイプがいると結構喋ってくれる。>>951ロマン教育ありがとうロマン
>>960
右下の崖のとこだったはずすっごい今更だけど杉谷さんはなんでこの時代にいるんだ?
果心ちゃんは本来の時代から今までいたでいいんだがこの人時代変じゃない?>>930
4人目が死んだら同期出来ずにまた真相が不明になる
今日で更新が終わりなら、ほぼ4人目は生きてるあと、世界一ビーム決定戦したかったのか……アルトリア、逃げてー!
>>967
そば、年越し……つまり、建てます
>>929
青子に勝てるか、を基準にしちゃうと普通に強くても難しい、それも風呂入りにきたとこを不意打ちとかならともかく、恐らく情報同期してコピー怪異の正体分かった上で来てるんだから
基本的に無抵抗で死.ぬつもりで来てるんだと思うぞ
若返りは確かに叶えられて微妙に違和感あるけど
というか若返りと肩こり斬滅以外はすぐその場で願い叶わなくても嘘か本当か判別できないんよな
変生男子も性転換じゃなくてその形の成仏が約束されますって効能なら文字通り死.ぬまで分からない
…いや冷静に考えたらなんでイシュタリン若返った姿で普通に出てきたんだ?結果的に鳶丸出てきた時に誰も触れなかったけど、若返りの湯で殺人事件が起きて若返った奴がいたら真っ先に疑われるだろ
実は若返りも嘘で湯に誰かを入れたい黒幕が温泉の効能を信じさせるためにイシュタリン役二人を雇って演じさせた、って可能性ない?いや、建ってるか危ない危ない
結論から言うと、じゃあなぜ青子は温泉へいくのか、殺されるのかの説明に繋がらないから与太の可能性が高いけど、ちょっと思いついたこと
もしかしてこれ逆なのか?
明確にプレイヤーの目の前でドッペルが撃退されたのは「秘湯の様子を見に来たまだ服も着たままの杉谷に撃たれたとき」だから、杉谷が願いに選ばれたかどうかは確定していない
一番風呂なら良いわけではないし、事実杉谷は女性体のままうやむやになってるんだから結局「秘湯に選ばれなかった」のではないか
でバゼットはこのことズバリについてではないけど、「願いが叶うのがランダムなら、母数を一人に絞ればいい」って言ってた
隈乃のクダンとは、「願いに相応しいものが浸かりに来るまで、条件を満たさない希望者を入れ替わりと言う形で拒み続ける怪」の可能性はないか
バゼット→「恋愛成就」残念ながら……なので本来なら入れ替わりで追い返される
式→「家内安全」湯治旅行そのものでもう願いはかなっている、本人も本気で願掛けのつもりではないので、本来なら入れ替わりで追い返される
杉谷→「変成男子」秘湯の力(本来の女人成仏の加護)ではなく、かしんちゃんでないと出来ないタイプの変化なので、本来なら入れ替わりで追い返される
とすると、秘湯が発動したイシュタリンの時は、実はドッペルが出ていなかったのでは
あの傷跡だけはイシュタリンの攻撃手段と噛み合わないこととも合致はする>>948
冗談が通じないし、友人(青子)にも普通に容赦しないからね……今回のおりゅ煽り、どうなるんだろうな。
「あれだけいた魔法使い一人も来ないやつおりゅ?」とか?
……地獄堂から一人頂いてもバレへんか…>>978
足跡なんてQP処理に真っ先に使うからもうない自分。>>978
既に使ってるんだ…見た目はセイバー「」の方だけど、中身は成長した殺式の認識でいいよね?
分からない、解決しないのが正解………
つまり、これは第四魔法を使った誰かなんだ!
既に青子は2回以上、死.んでるから、2回死.ぬ魔法使いが他にいるんだよ!>>977
星4種火でLv120チャレンジ?>>984
その「黒幕を妨害する手段」がなぜ朝イチに浴場へ行くことであると知ってるの?ということでしょ。青子は問題をこの特異点へ先送りした本人ではあるだろうけど、「先送りした問題がどのような特異点を作ったのか」まではリアクションから考えると知らない可能性が高い。情報が共有された瞬間温泉に向かう理由が生まれるのかなぁ
いまだ見えてこない黒幕、鳶丸の嘘、アリスの目的、またもや死 んでしまった青子。これらに加えアリスガチャもあって18時が待ち遠しいぜ
>>988
多分
本編で魔術師撃退してたのは土地泥棒対策だし>>985
(家族旅行というのが嘘じゃなければ)そうですね
まあ、マシュが護衛についたうえでノーコメントだったし、青子の姉についても言及してたし、ほぼほぼ間違いないのでは高難易度は大量の青子さんなんかなー
>>997
ツインアームリトルクランチ!>>988
「時計塔の魔術師は何世紀経っても変わらない」「自分の魔術を磨くのでなく、他の魔術を盗むだけ」ってやつ?千里念動呪殺流奥義
魔法使いの夜アフターナイト 隈乃温泉殺人事件〜駒鳥は見た!魔法使いは二度死ぬ〜」攻略・考察スレッド6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています